首页 > 天下美食 > 浙菜菜谱

东坡肉怎么做 杭州名菜东坡肉制作

发布时间:2009-02-25 01:46:08来源: 顶峰网编辑:佚名

  引语:东坡肉这道菜相传系苏东坡被贬于黄州时,在贫困的生活中,东坡肉制作仿制前人的做法改良,将烧猪肉加酒做成红烧肉小火慢煨而成。此菜在黄州发起,后传至南宋首府杭州,发扬光大,遂成杭州名菜。老百姓为纪

  引语:东坡肉这道菜相传系苏东坡被贬于黄州时,在贫困的生活中,东坡肉制作仿制前人的做法改良,将烧猪肉加酒做成红烧肉小火慢煨而成。此菜在黄州发起,后传至南宋首府杭州,发扬光大,遂成杭州名菜。老百姓为纪念苏东坡,就把这肥而不腻,肉酥红亮浓香的东坡肉制作称为“东坡肉”,一直留传到今,成为杭州名菜之一。关于东坡肉怎么做一直有很多版本,杭州名菜东坡肉制作也是非常讲究的,就来让我们看看今天东坡肉怎么做的一套方法吧!

东坡肉怎么做 杭州名菜东坡肉制作

杭州名菜东坡肉主料:猪五花肉

杭州名菜东坡肉调味料:酱油、黄酒、糖

东坡肉怎么做 杭州名菜东坡肉制作:

1、将猪五花肉条洗净,先整块肉放开水锅里煮一会。去血污后捞出。
2、在沙锅底下铺些葱段结姜片,再把焯煮过的猪五花肉切小方块,逐一放入沙锅内。
3、加上黄酒、酱油、糖、清开水。
4、加盖密封,大火煮开,小火焖煮2小时左右。
5、至肉香皮红亮,即可翻肉皮面朝上。再蒸30分钟左右至肉酥皮烂即可。

制作杭州名菜东坡肉窍门:

1. 原料必须选用皮薄、肥瘦相间的新鲜猪肋条肉,经氽煮定型,再用直刀切成大小均匀的方块(块的大小也可根据各人的爱好改刀);
2. 以酒代水(也可加少许水),调料必须一次加足,以突出醇香的地方风味;
3. 焖蒸结合掌握好火候,用旺火煮沸,小火焖酥,再用旺火蒸至酥透,才能达到肉酥烂而形不变,油润不腻入口香糯的要求。

杭州名菜东坡肉食谱相克:  

猪肋条肉(五花肉):猪肉不宜与乌梅、甘草、鲫鱼、虾、鸽肉、田螺、杏仁、驴肉、羊肝、香菜、反抗度不甲鱼、菱角、荞麦、鹌鹑肉、牛肉同食。

浙菜菜谱:东坡肉怎么做 杭州名菜东坡肉制作

小编推荐:
华东春节菜谱 风靡中外的... 泰式柠檬蒸鱼 干锅虾 鲜奶虾海参汤 宫保虾球 清蒸多宝鱼 姜葱爆鲜鱿 姜葱爆鲜鱿 辣炒蛏子 豆豉烧鳕鱼 剁椒皮皮虾 紫苏田螺 酱香螺蛳 清蒸鲈鱼 辣炒花蛤 花蛤蒸蛋 麻辣小龙虾 【海鲜推荐】 油焖大虾... 【海鲜推荐】扇贝粉丝... 超低热量又减肥的素炒魔芋...