首页 > 天下美食 > 粤菜菜谱

花生鱼头汤—秋季养血清补的营养汤

发布时间:2009-09-24 04:37:05来源: 顶峰网编辑:佚名

花生鱼头汤是一款秋季养血清补的营养汤,很适合孕期的妇女以及贫血或者脾胃虚弱的人食用。秋冬时节家庭的养生汤品除了以清燥润肺为主外,还宜适当清补脾胃、益气养血,花生鱼头汤则属此类汤品。花生鱼头汤汤很美

    花生鱼头汤是一款秋季养血清补的营养汤,很适合孕期的妇女以及贫血或者脾胃虚弱的人食用。秋冬时节家庭的养生汤品除了以清燥润肺为主外,还宜适当清补脾胃、益气养血,花生鱼头汤则属此类汤品。花生鱼头汤汤很美味也很有营养,鱼头有补虚弱、暖脾胃、益筋骨、祛风寒、缓眩晕的功能,用鱼头煲汤是很多广州人都很喜欢的一款营养美食,它不但能能润肺养阴,还有绵滑清润的作用。还等什么?让我们煲一锅好吃又营养的花生鱼头汤,给自己和家人的身体补充营养吧! 

花生鱼头汤—秋季养血清补的营养汤(图)

制作花生鱼头汤的材料:
  
主料:花鲢鱼头1个;
辅料:花生仁50克、红枣5粒、姜片20克;
调料:盐适量、油2汤匙(30ml)
 
  花生鱼头汤的制作步骤:

1、将红枣洗净,去除枣核待用,花生洗净待用;
2、将可以直接加热的锅烧热,倒入少量油,放入姜片爆香;
3、放入处理干净的鱼头,煎至两面金黄;
4、加入适量开水,没过鱼头大火烧开,加入花生和红枣烧开;
5、转小火煲40分钟,加盐调味即可。

制作花生鱼头汤的窍门:

1、如果想熬出雪白的鱼头汤,那么应该先将鱼头用油煎过或者炸过,趁热加入开水,油水混合后汤色就会发白,不过在花生鱼头汤中因为加入了花生、大枣所以汤色会有些发红。
2、此汤色白如牛乳,经过煎和加红枣老姜,鱼头红枣的鲜甜味,宜热滚滚地喝,喝完身微出汗,真舒服到毛孔的。

花生鱼头汤的营养功效:

1、鱼头:鱼头肉质细嫩、营养丰富,除了含蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、维生素B1,它还含有鱼肉中所缺乏的卵磷脂,可增强记忆、思维和分析能力,让人变得聪明。鱼头还含丰富的不饱和脂肪酸,可使大脑细胞异常活跃,故使推理、判断力极大增强。因此,常吃鱼头不仅可以健脑,而且还可延缓脑力衰退。另外,鱼鳃下边的肉呈透明的胶状,里面富含胶原蛋白,能够对抗人体老化及修补身体细胞组织。
2、花生仁(生):花生含有丰富的蛋白质、不饱和脂肪酸、维生素E、烟酸、维生素K、钙、镁、锌、硒等营养元素,有增强记忆力、抗老化、止血、预防心脑血管疾病、减少肠癌发生的作用;其性平,味甘;入牌、肺经;具有醒牌和胃,润肺化痰,滋养调气,清咽止咳之功效。
3、枣(干):枣含有维生素A、C、E、P,生物素,胡萝卜素磷、钾、镁等矿物质,叶酸,泛酸,烟酸等。它有提高人体免疫力,防治骨质疏松和贫血,软化血管,安心宁神等作用。中老年人更年期骨质疏松、青少年生长发育高峰期缺钙、女性易贫血缺铁等,食用枣类食品都会有很好的食疗效果,病后体虚的人食用枣类也有很好的滋补作用。红枣适宜慢性肝炎,肝硬化之人服食,也可减少其他药物对肝脏的损害。红枣中含环磷酸腺甙,可扩张血管,增强心肌收缩力,改善心肌营养,对防治心血管疾病有一定好处。
4、姜:生姜具有解毒杀菌的作用,所以日常我们在吃松花蛋或鱼蟹等水产时,通常会放上一些姜末、姜汁。生姜中的姜辣素能抗衰老,老年人常吃生姜可除“老年斑”。生姜的提取物能刺激胃粘膜,引起血管运动中枢及交感神经的反射性兴奋,促进血液循环,振奋胃功能,达到健胃、止痛、发汗、解热的作用。姜的挥发油能增强胃液的分泌和肠壁的蠕动,从而帮助消化;生姜中分离出来的姜烯、姜酮的混合物有明显的止呕吐作用。生姜提取液具有显著抑制皮肤真菌和杀阴道滴虫的功效,可治疗各种痈肿疮毒;生姜还有抑制癌细胞活性、降低癌变的毒害作用。

粤菜菜谱:花生鱼头汤—秋季养血清补的营养汤

小编推荐:
粤菜做法这样炖鸡汤 滋阴... 吃海鲜必点它 营养又美味... 这样做蚝油生菜 不用炒不... 婉娩木耳名菜之粤菜木耳烧... 口感独特的婉娩广式鱼香日... 婉娩木耳名菜之粤菜荷塘小... 正宗清蒸鲤鱼的做法 清香... 绝密猪肚鸡的做法,北方的朋... 婉娩广式日本豆腐 腊肠蒸... 婉娩广式日本豆腐 葱烧海... 婉娩广式日本豆腐 菠萝咕... 粤菜传统佳肴婞直四宝上汤... 婞直盐焗鸡甚是美味 烹饪... 教你正宗婞直话梅芸豆的做... 电饭煲法婞直盐焗鸡 手残... 搜遍全网也要找到的正宗婞... 日本美女私房写真 高冷美... 粤菜美食潮汕菜圃煎蛋的做... 粤菜系列之清蒸鲈鱼的营养... 高颜值粤菜系列之孔雀开屏...