首页 > 天下美食 > 粤菜菜谱

凉拌豆腐做法 粤菜苦瓜凉拌豆腐怎么做

发布时间:2009-07-24 02:04:29来源: 顶峰网编辑:佚名

  苦瓜凉拌豆腐是粤菜里经过改新的一道小菜,炎炎夏日就需要多吃一些清热败火的食物,何况苦瓜具有除邪热、解劳乏、清心明目、益气壮阳的功效。那么苦瓜凉拌豆腐到底是怎么做的呢?如果你对苦瓜凉拌豆腐感兴趣的话

  苦瓜凉拌豆腐是粤菜里经过改新的一道小菜,炎炎夏日就需要多吃一些清热败火的食物,何况苦瓜具有除邪热、解劳乏、清心明目、益气壮阳的功效。那么苦瓜凉拌豆腐到底是怎么做的呢?如果你对苦瓜凉拌豆腐感兴趣的话,保你五分钟轻松搞定这道菜,美味又简单。 

凉拌豆腐做法 粤菜苦瓜凉拌豆腐怎么做(图)

制作苦瓜凉拌豆腐的材料:

主料:凉瓜、北豆腐;
配料:红椒、鸡蛋、葱、姜、蒜。

凉拌豆腐做法 粤菜苦瓜凉拌豆腐怎么做步骤:

1、北豆腐用勺子搅碎,或用手将北豆腐抓碎。
2、凉瓜洗净,去掉籽和瓤,然后切成小粒,放置在一个小碗中,放入少许盐,“杀”一下,这样或多或少会减少一些苦味。
3、炒锅烧热,倒入色拉油,油温5成热时,将葱姜末(姜末留一半)下锅爆香,放入苦瓜粒煸炒。注意,此时中火即可。
4、苦瓜煸炒2分钟后,加入压碎的豆腐,炒至水分挥发,放入一点盐调味,此时用小火。
5、开到中火,倒入鸡蛋液炒至蛋液均匀的裹在豆腐上,这个过程要不断用铲子翻炒。
6、加入红椒粒白糖调味,放入青红椒粒、继续小火翻炒。此时可以加少许高汤入锅,入锅没有放一点点水。
7、用姜末、香醋、香油调制成料汁烹入锅中,加鸡粉炒匀,入明油出锅即可。

制作粤菜苦瓜凉拌豆腐的窍门:

1、做手抓豆腐一定要用北豆腐,最重要的一点就是北豆腐含水量低,其次要注意炒制过程使用要用小火,以免糊锅。
2、做这道菜建议使用凉瓜,而不是北方常见的苦瓜。相对来说,凉瓜的肉质更细腻一些。
3、做这道菜的料头只需红椒粒、姜末、葱花即可。但红椒粒要切的与凉瓜粒大小差不多。

粤菜苦瓜凉拌豆腐的营养功效:

豆腐是一种有利健康的功能性食品。据现代科学研究,豆腐在保证人类健康方向有一系列的功效。
1、豆腐及豆腐制品的蛋白质含量丰富,而且豆腐蛋白属完全蛋白,不仅含有人体必需的八种氨基酸,而且比例也接近人体需要,营养价值较高;
2、豆腐内含植物雌激素,能保护血管内皮细胞不被氧化破坏,常食可减轻血管系统的破坏,预防骨质疏松、乳腺癌和前列腺癌的发生,是更年期妇女的保护神;
3、丰富的大豆卵磷脂有益于神经、血管、大脑的发育生长;
4、大豆蛋白能恰到好处地降低血脂,保护血管细胞,预防心血管疾病;
5、此外,豆腐对病后调养、减肥、细腻肌肤亦很有好处。

苦瓜,因苦得名,也叫凉瓜。苦瓜也是夏季用来清暑去热的蔬菜。苦瓜含有丰富的维生素B、C、钙、铁等,李时珍说苦瓜具有"除邪热、解劳乏、清心明目、益气壮阳"之功效。据研究发现,它具有明显的隐血糖作用,对糖尿病有一定疗效。它还有一定的抗病毒能力和防癌的功效。

粤菜菜谱:凉拌豆腐做法 粤菜苦瓜凉拌豆腐怎么做

小编推荐:
粤菜做法这样炖鸡汤 滋阴... 吃海鲜必点它 营养又美味... 这样做蚝油生菜 不用炒不... 婉娩木耳名菜之粤菜木耳烧... 口感独特的婉娩广式鱼香日... 婉娩木耳名菜之粤菜荷塘小... 正宗清蒸鲤鱼的做法 清香... 绝密猪肚鸡的做法,北方的朋... 婉娩广式日本豆腐 腊肠蒸... 婉娩广式日本豆腐 葱烧海... 婉娩广式日本豆腐 菠萝咕... 粤菜传统佳肴婞直四宝上汤... 婞直盐焗鸡甚是美味 烹饪... 教你正宗婞直话梅芸豆的做... 电饭煲法婞直盐焗鸡 手残... 搜遍全网也要找到的正宗婞... 日本美女私房写真 高冷美... 粤菜美食潮汕菜圃煎蛋的做... 粤菜系列之清蒸鲈鱼的营养... 高颜值粤菜系列之孔雀开屏...