首页 > 天下美食 > 粤菜菜谱

白切鸡怎么做 经典粤菜白切鸡的烧法

发布时间:2009-02-11 09:33:14来源: 顶峰网编辑:佚名

  引语:白切鸡在粤菜里是一道经典粤菜菜谱,在广州最令人百吃不厌的想必就是白切鸡了。那么白切鸡怎么做呢?如果你想在家自己做一道皮爽肉滑,清淡鲜美的白切鸡的烧法的话,别着急,来和我一起看看吧白切鸡怎么做

   引语:白切鸡在粤菜里是一道经典粤菜菜谱,在广州最令人百吃不厌的想必就是白切鸡了。那么白切鸡怎么做呢?如果你想在家自己做一道皮爽肉滑,清淡鲜美的白切鸡的烧法的话,别着急,来和我一起看看吧白切鸡怎么做以及经典粤菜白切鸡的烧法吧!

白切鸡怎么做 经典粤菜白切鸡的烧法

白切鸡的原料:三黄光鸡一只 盐 味精 大葱 鲜姜

  白切鸡的烧法:

1、将葱、姜切末,越细越好,记得一定要切末,而不是剁,剁出来的葱、姜末很容易烂掉。葱、姜的比例大约在1:1,数量以各两茶匙为宜。
2、将切好的葱姜末放入一个小碗中,依照口味加入适量的盐和味精,稍微调合一下。然后炒锅烧热油,等油温在80度左右的时候关火,把热油浇在葱、姜末上。这就是我们白切鸡的沾料了。热油记得要留一些出来备用。
3、将超市买来的三黄鸡洗净,洗之前可用少许食盐伴一点食用油,这样鸡表面的污物很容易去除。家中人少的话可以选用半只,一般6个人以内做半只就够了dingfengnet.com。
4、选用一个大号不锈钢锅,做水,水量稍微多一点。当水沸腾时,将鸡放入锅中。约3分钟后,关小火。
5、白切鸡的烹制是使用浸的烹调法。所谓浸法,就是将水(汤)烧开,直接投入食材后,转用小火微沸,将所需烹制的原料浸至熟的一种烹调方法。但浸法对火候的要求也比较高,火大了沸水会不断冲击鸡的表皮,影响食材的美观,火小了又不利于鸡的浸透,浸得太久便老了。所以,关小火后,水温控制在80至85度为最佳,也就是水看上去似开非开就是恰到好处的。
6、浸鸡的时间不能一概而论,一只鸡与半只鸡所浸的时间肯定不同,只要你掌握下面这一点就好:即用筷子在鸡腿肉处能刺下去,而且没有血水流出好了。真要我说浸的时间的话,以我的经验,20分钟左右吧。
7、浸好的鸡捞出,迅速放入冷水中至冷却,然后用一个挂钩挂在厨房的阴凉处晾干水分,抹上一层刚才备用的食用油,过一会就可以斩件大吃啦。鸡熟后放入冷开水中冷却与在鸡的表皮涂抹花生油是为了增加鸡肉和鸡皮的爽滑度。

  制作白切鸡的窍门:

1、一般选择三黄鸡,就去超市买那种包装好的即可dingfengnet.com。
2、如果对浸这个烹饪方法掌握不好的话,在家我们也可以采用蒸的方法来烹制这道菜。蒸制时间大约为20分钟。
3、做沾料的油要相对多一点,要没过葱、姜末两倍。因为吃的时候,鸡沾下去会带走一些油,油少的话,没沾几块鸡油就没了,沾料也就失去意义了。

三黄鸡名词解释:

  三黄鸡其原义是指黄羽、黄喙、黄脚的鸡,此外还要求皮肤也是黄的,这种鸡肉质嫩滑,皮脆骨软,脂肪丰满和味道鲜美。而现在所称的三黄鸡,不是特指某一个品种,而是对黄羽优质肉鸡的统称。这类鸡包括很多品种,分布也很广,广东主要有三黄胡须鸡、清远麻鸡、杏花鸡、中山沙栏鸡、阳山鸡、文昌鸡、怀乡鸡。上海的浦东鸡、浙江的肖山鸡、北京油鸡、福建莆田鸡、山东寿光鸡等。

粤菜菜谱:白切鸡怎么做 经典粤菜白切鸡的烧法

小编推荐:
粤菜做法这样炖鸡汤 滋阴... 吃海鲜必点它 营养又美味... 这样做蚝油生菜 不用炒不... 婉娩木耳名菜之粤菜木耳烧... 口感独特的婉娩广式鱼香日... 婉娩木耳名菜之粤菜荷塘小... 正宗清蒸鲤鱼的做法 清香... 绝密猪肚鸡的做法,北方的朋... 婉娩广式日本豆腐 腊肠蒸... 婉娩广式日本豆腐 葱烧海... 婉娩广式日本豆腐 菠萝咕... 粤菜传统佳肴婞直四宝上汤... 婞直盐焗鸡甚是美味 烹饪... 教你正宗婞直话梅芸豆的做... 电饭煲法婞直盐焗鸡 手残... 搜遍全网也要找到的正宗婞... 日本美女私房写真 高冷美... 粤菜美食潮汕菜圃煎蛋的做... 粤菜系列之清蒸鲈鱼的营养... 高颜值粤菜系列之孔雀开屏...