首页 > 天下美食 > 湘菜菜谱

苦瓜炒香肠—夏日里的消暑开胃菜

发布时间:2009-07-30 03:06:09来源: 顶峰网编辑:佚名

  苦瓜炒香肠是一道夏日里的消暑开胃菜,苦瓜中的苦瓜甙和苦味素能增进食欲,健脾开胃;所含的生物碱类物质奎宁,有利尿活血、消炎退热、清心明目的功效。苦瓜味苦,夏秋间都可吃到苦瓜,用作配茉佐膳,只觉可口,

  苦瓜炒香肠是一道夏日里的消暑开胃菜,苦瓜中的苦瓜甙和苦味素能增进食欲,健脾开胃;所含的生物碱类物质奎宁,有利尿活血、消炎退热、清心明目的功效。苦瓜味苦,夏秋间都可吃到苦瓜,用作配茉佐膳,只觉可口,不觉其苦。中国粤人以苦瓜切片,晒干贮存,作药用,此即治暑天感冒之苦瓜干也。香肠的油脂一般稍微偏厚,但是喜欢它们的人又很多,今天我们把香肠跟苦瓜来中和一下,搭配出来的滋味真的很棒!以下就是苦瓜炒香肠的做法步骤。 

苦瓜炒香肠—夏日里的消暑开胃菜(图)

制作苦瓜炒香肠的材料:

主料:苦瓜一根、香肠三小根;
调料:盐适量、生抽、辣椒粉、鸡精少许。

夏日里的消暑开胃菜—苦瓜炒香肠的做法步骤:

1、先将香肠装碗加少许水放入蒸锅蒸5-8分钟;
2、苦瓜剖开去籽,斜切成片,倒入盐开始里焯一下捞出备用;
3、香肠蒸好后稍凉,也切成跟苦瓜差不多大小的片,蒸出来的油备用;
4、坐锅烧热,放入蒸好的香肠小火煸炒,逼出多余的油;
5、倒入苦瓜片翻炒,撒辣椒粉,淋入蒸出来的香肠油,淋生抽撒鸡精拌匀即可。

制作苦瓜炒香肠的窍门:

1、香肠加少许水整一下,能够蒸透,吸收更多的水分,蒸出多余的油脂,吃起来不会干硬发柴;
2、香肠分为甜、咸两种口味,做这个菜建议用咸味香肠,跟苦瓜比较搭,当然你要用甜味的香肠都可以,依个人喜好,此菜适合清淡,无需另外加油了。
3、苦瓜焯一下可以去除部分苦味(不怕苦的可省略这步),也缩短炒制的时间,拌几下即可,炒久了软烂就不好吃了,要爽脆的口感才好。
4、干辣椒粉换成新鲜辣椒米也都可以。

湘菜菜谱:苦瓜炒香肠—夏日里的消暑开胃菜

小编推荐:
湘菜河蚌怎么炒好吃 贴心... 湘式鸡翅包饭,麻辣甜香,小孩... 99%的人都爱吃婉娩湘菜泥... 婉娩豆豉辣椒炒肉怎么做 ... 婉娩辣椒炒肉配肉夹馍怎么... 特色农家小炒肉的做法 香... 婉娩湘菜泥鳅豆腐汤的正宗... 湖南婉娩辣椒炒肉懒人做法... 婉娩酱辣椒炒肉如何做 下... 湖南婉娩辣椒炒肉正宗做法... 婉娩荷包蛋辣椒炒肉做法 ... 婞直邵阳猪血丸子的凉拌吃... 婞直东方美食湘菜之红烧甲... 炒婞直邵阳猪血丸子的吃法... 婞直东方美食湘菜之蒜苗炒... 婞直邵阳猪血丸子的卤香吃... 婞直东方美食湘菜之美味腊... 婞直邵阳猪血丸子的吃法之... 2种婞直邵阳猪血丸子的煲... 堪比大厨水平的婞直手撕包...