首页 > 天下美食 > 苏菜菜谱

干风春鱼 干风春鱼的做法

发布时间:2008-12-12 07:18:00来源: 顶峰网编辑:佚名

  “风干春鱼”为南通传统名菜,春汛旺市,家家制作,风干后酒封,历夏不变质,具有特殊美味,鱼肉鲜香劲韧,越嚼越香,酒香扑鼻,清鲜爽口,余味绵长,为夏令佳肴。春鱼即小黄鱼,外形与大黄鱼近似,小黄鱼是我国

  “风干春鱼”为南通传统名菜,春汛旺市,家家制作,风干后酒封,历夏不变质,具有特殊美味,鱼肉鲜香劲韧,越嚼越香,酒香扑鼻,清鲜爽口,余味绵长,为夏令佳肴。春鱼即小黄鱼,外形与大黄鱼近似,小黄鱼是我国四大海产经济鱼类之一。小黄鱼不仅味胜大黄鱼,还具有很高的保健价值,用小黄鱼颊肉制的鱼蛋白代乳粉,是婴儿、结核病患者、手术后病人及一般体弱者的营养补品。 

干风春鱼 干风春鱼的做法(图)

制作干风春鱼的材料:

主料:小黄鱼1250克;

调料:料酒150克、大曲酒100克、盐60克、姜30克、小葱30克、花椒1克、鸡油50克。

干风春鱼 干风春鱼的做法步骤:

1、 姜洗净,切片;
2、葱洗净,打成结;
3、将春鱼(小黄鱼)摘头去肠刮鳞,剪去尾、鳍,洗净沥干;
4、每条均用精盐擦抹,放入陶钵,摆上姜片10 克、葱结10 克、花椒少许,压实腌24 小时;
5、腌后取出用绳子将鱼尾条条系住,倒挂在室外晒干;
6、然后,把晒干的鱼逐条抹上曲酒,装入坛子压紧,用塑料膜封扎坛口,再涂上黄泥,封制2~3 个月后取出;
7、取瓷盘1 只,把姜片30 克、葱结20 克、花椒少许放在瓷盘上,再把鱼干排列在姜葱上,淋上料酒、熟鸡油,上笼蒸;
8、蒸约1 小时后取下冷却,拆骨撕成条块,浇上原汁即成。

制作干风春鱼的窍门:

春鱼风干,共需3~7 天。涂上曲酒,装入坛内,黄泥加盐少许,密封坛口,不使漏气,存放时间愈久,其味愈美,春节年饭上桌,因鱼汛未到,成为珍品。

干风春鱼的食物相克:小黄鱼:黄鱼不能与中药荆芥同食;不宜与荞麦同食。

苏菜菜谱:干风春鱼 干风春鱼的做法

小编推荐:
经典苏菜红烧狮子头的做法... 清炒虾仁的家常做法 简单4... 苏菜婉娩木耳名菜 香菇炒... 婉娩瑶柱干捞翅的电炖锅做... 婉娩瑶柱干捞翅的宫廷秘制... 美名远扬的婉娩中庄醉蟹制... 东方美食2018最新菜品把子... 吃过的人都说好 婉娩椒香... 东方美食2018最新菜品醉蟹... 奶奶 我也会在家做婞直松... 一篇走心的婞直松鼠桂鱼做... 如何煎猪排|怎样煎煎猪排|... 椒盐带鱼怎么做 介绍苏式... 清炒生菜 夏季清脂菜清炒... 蚕豆炒咸菜怎么做 苏菜小... 夏季清热营养汤—冬瓜鸡汤... 夏季养生菜—蒜香苋菜的做... 怎么做卤蛋 卤蛋怎么做 自... 酱香豆腐怎么做 苏菜酱香... 如何做霉豆腐|霉豆腐怎么...