首页 > 天下美食 > 鲁菜菜谱

鳝鱼的做法 鲁菜名菜烹炸鳝鱼怎么做

发布时间:2009-07-22 01:52:12来源: 顶峰网编辑:佚名

  鳝鱼的做法可谓五花八门,但我们今天要介绍的烹炸鳝鱼是一道名副其实的鲁菜名菜。烹炸鳝鱼不但口味鲜香而且营养丰富。从营养学的角度来看,鳝鱼的脂肪含量很低、除了含有丰富的蛋白质和微量元素之外,还含有多种

  鳝鱼的做法可谓五花八门,但我们今天要介绍的烹炸鳝鱼是一道名副其实的鲁菜名菜。烹炸鳝鱼不但口味鲜香而且营养丰富。从营养学的角度来看,鳝鱼的脂肪含量很低、除了含有丰富的蛋白质和微量元素之外,还含有多种人体所必需的氨基酸,鳝鱼是名副其实的健康食品。炸烹鳝鱼的做法十分简单,而且非常容易学。那么鲁菜名菜烹炸鳝鱼怎么做呢?下面我就把炸烹鳝鱼的做法给大家介绍一下! 

鳝鱼的做法 鲁菜名菜烹炸鳝鱼怎么做(图)

制作烹炸鳝鱼的材料:

主料:鳝鱼(最好购买已经处理好的鳝鱼);
辅料:姜、葱;
调料:盐、味精、糖、上汤、料酒、淀粉、麻油、食用油。

鳝鱼的做法 鲁菜名菜烹炸鳝鱼怎么做步骤:

1、鳝鱼洗去血液后切成2公分宽、5公分长的条备用;
2、姜葱切末后制成姜葱水备用;
3、取干净的大碗一只,将鳝鱼条用姜葱水、料酒和少许盐腌制20分钟。   
4、将腌好的鳝鱼两面均匀的沾好一层淀粉备用。
5、锅中做油,7成热时下入鳝鱼条,炸至金黄色捞出控油备用。
6、锅中留底油,4成热时下入少许上汤做开。
7、加入盐、味精、糖调味后勾芡(芡要勾得薄一些)。
8、待锅中的芡汁粘稠发亮后下入炸好的鳝鱼。
9、快速翻炒至芡汁均匀地挂在鳝鱼上,淋入少许麻油即成。

制作烹炸鳝鱼的窍门:

1、姜葱水的做法:用清水将姜末、葱末浸泡10分钟即成。
2、特别注意:鳝鱼一定要吃活的,死鳝鱼可能会导致食物中毒等不良后果。

烹炸鳝鱼营养分析:

1、鳝鱼富含DHA和卵磷脂它是构成人体各器官组织细胞膜的主要成分,而且是脑细胞不可缺少的营养;
2、鳝鱼特含降低血糖和调节血糖的“鳝鱼素”,且所含脂肪极少是糖尿病患者的理想食品;
3、鳝鱼含丰富维生素A,能增进视力,促进皮膜的新陈代谢。

烹炸鳝鱼适合人群:一般人群都可食用

1、特别适宜身体虚弱、气血不足、营养不良之人食用;脱肛、子宫脱垂、妇女劳伤、内痔出血之人也可多食;风湿痹痛、四肢酸疼无力、糖尿病患者、高血脂,冠心病、动脉硬化者都可多食;
2、鳝鱼动风,有瘙痒性皮肤病者忌食;有痼疾宿病者,如支气管哮喘、淋巴结核、癌症、红斑性狼疮等应谨慎食用;另凡病属虚热,或热证初愈,痢疾,腹胀属实者不宜食用。

烹炸鳝鱼食疗作用:黄鳝性温、味甘,入肝、脾、肾经;具有补中益气、养血固脱、温阳益脾、强精止血、滋补肝肾、祛风通络等功效;传统医学认为,黄鳝为温补强壮剂,适用内痔出血、气虚脱肛、产后瘦弱、妇女劳伤、子宫脱垂、肾虚腰痛、四肢无力、风湿麻痹、口眼歪斜等症。

烹炸鳝鱼食物相克:鳝鱼不宜于狗肉、狗血、南瓜、菠菜、红枣同食。

鳝鱼的做法指导:

1、鳝鱼宜现杀现烹,鳝鱼体内含组氨酸较多,味很鲜美,死后的鳝鱼体内的组氨酸会转变为有毒物质,故所加工的鳝鱼必须是活的。
2、黄鳝肉味鲜美,骨少肉多,可炒、可爆、可炸、可烧,如与鸡、鸭、猪等肉类清炖,其味更加鲜美,还可做为火锅原料之一。

鲁菜菜谱:鳝鱼的做法 鲁菜名菜烹炸鳝鱼怎么做

小编推荐:
肉馅豆腐夹这样做 外焦里... 婉娩木耳名菜 鲁菜精品木... 鲁菜菜谱之特色的腐乳酱油... 鲁菜菜谱之葱爆小酥肉... 正宗山东婉娩坛子肉做法 ... 鲁菜菜谱之经典九转大肠... 鲁菜菜谱之精品菜肴炸烹虾... 鲁菜菜谱之经典特色 煎饼... 鲁菜菜谱之经典的芙蓉干贝... 鲁菜菜谱之简单版蒜泥拌白... 鲁菜菜谱之好米干饭把... 鲁菜菜谱之非常地道的虾酱... 东方美食2018最新菜品赛螃... 鲁菜菜谱之地道济南把子肉... 鲁菜菜谱之地道风味山东酥... 东方美食2018最新菜品特色... 鲁菜菜谱之大众口味什香菜... 鲁菜菜谱之传统特色武城旋... 鲁菜菜谱之超火爆黄焖鸡米... 鲁菜菜谱之超过瘾的辣炒虾...