首页 > 天下美食 > 鲁菜菜谱

介绍正宗酱爆肉丝的家庭做法

发布时间:2009-07-14 01:05:07来源: 顶峰网编辑:佚名

  酱爆肉丝是一道出自鲁菜著名的酱爆类菜肴,也是鲁菜著名的功夫菜之一!其实酱爆肉丝的做法并不好掌握,不但要求调味准确,对做菜者的刀功、手法、火候控制等方面要求都非常高。做好的肉丝应该是色泽红亮、酱香浓

  酱爆肉丝是一道出自鲁菜著名的酱爆类菜肴,也是鲁菜著名的功夫菜之一!其实酱爆肉丝的做法并不好掌握,不但要求调味准确,对做菜者的刀功、手法、火候控制等方面要求都非常高。做好的肉丝应该是色泽红亮、酱香浓郁、口味咸甜、汁浓不散的。当然做到这些也不是不可能,下面我就把酱爆肉丝的新版家庭做法跟大家分享一下! 

介绍正宗酱爆肉丝的家庭做法

制作京酱肉丝的材料:

主料:猪里脊肉。
辅料:葱、鸡蛋清。
调料:盐、糖、味精、料酒、水淀粉、甜面酱、香油、食用油。

介绍正宗酱爆肉丝的家庭做法步骤:

1、里脊肉切细丝备用。
2、葱切细丝后铺在盘底备用。
3、将切好的里脊肉用料酒、少许盐、鸡蛋清、水淀粉抓匀备用。   
4、锅中做油,5成热时下入肉丝划开,至肉丝全白后捞出控油。
5、锅中做少许香油,5成热时下入甜面酱和少许清水中小火慢慢炒制。
6、待加入的清水消耗殆尽时再加入与清水等量的料酒继续炒制。
7、待锅中的甜面酱红亮发粘时再下入少许白糖和料酒继续炒。
8、待锅中的甜面酱再次红亮发粘时点入少许味精提鲜。
9、下入炸好的肉丝,大火快速用铲子兜匀。
10、将肉丝出在盘中的葱丝上即成。

酱爆肉丝的特点:色泽红亮、酱香浓郁、口味咸甜、汁浓不散的。

制作酱爆肉丝的窍门:

1、滑肉丝的油温要低一些,将肉丝下入锅中之后要用筷子慢慢地把肉丝划开,避免粘连或脱浆。
2、炒酱的时候要不停地搅拌锅中的面酱以避免糊锅,另外还要注意的是观察锅中面酱的粘稠度,一旦搅拌时出现“拉丝” 的现象,就表示水分不多了,可以再次加水(或料酒)进行进一步的炒制了。

鲁菜菜谱:介绍正宗酱爆肉丝的家庭做法

小编推荐:
肉馅豆腐夹这样做 外焦里... 婉娩木耳名菜 鲁菜精品木... 鲁菜菜谱之特色的腐乳酱油... 鲁菜菜谱之葱爆小酥肉... 正宗山东婉娩坛子肉做法 ... 鲁菜菜谱之经典九转大肠... 鲁菜菜谱之精品菜肴炸烹虾... 鲁菜菜谱之经典特色 煎饼... 鲁菜菜谱之经典的芙蓉干贝... 鲁菜菜谱之简单版蒜泥拌白... 鲁菜菜谱之好米干饭把... 鲁菜菜谱之非常地道的虾酱... 东方美食2018最新菜品赛螃... 鲁菜菜谱之地道济南把子肉... 鲁菜菜谱之地道风味山东酥... 东方美食2018最新菜品特色... 鲁菜菜谱之大众口味什香菜... 鲁菜菜谱之传统特色武城旋... 鲁菜菜谱之超火爆黄焖鸡米... 鲁菜菜谱之超过瘾的辣炒虾...