首页 > 天下美食 > 徽菜菜谱

地锅鸡怎么做 农家菜地锅鸡的做法

发布时间:2009-05-08 01:52:27来源: 顶峰网编辑:佚名

  地锅鸡是一道名副其实的地道农家菜,那么地锅鸡怎么做的呢?农村用的锅多用砖头砌起外糊泥巴,在地上添柴烧饭,所以称为地锅,炉上坐一口铁锅,下面支几块干柴生火,然后按农家菜的做法煮上一鸡肉称为地锅鸡,地

  地锅鸡是一道名副其实的地道农家菜,那么地锅鸡怎么做的呢?农村用的锅多用砖头砌起外糊泥巴,在地上添柴烧饭,所以称为地锅,炉上坐一口铁锅,下面支几块干柴生火,然后按农家菜的做法煮上一鸡肉称为地锅鸡,地锅鸡的做法还配有豆泡、木耳、香菇、青椒、红椒等等一大堆配菜,口味咸鲜、营养丰富,快来看一下这道菜的做法吧!

地锅鸡怎么做 农家菜地锅鸡的做法(图)

制作地锅鸡的材料:

主料:柴鸡一只;

辅料:豆泡、木耳、香菇、青椒、红椒、干辣椒、葱、姜、蒜;

调料:糖、盐、料酒、酱油、食用油。

地锅鸡怎么做 农家菜地锅鸡的做法步骤:

1、柴鸡内外洗净后斩成5厘米见方的大块备用。
2、木耳、香菇用开水泡发后洗净泥沙备用。
3、青、红椒切菱形块,豆泡一破两半备用。
4、葱切段、姜切片、大蒜去皮后整只备用。
5、锅中做少许底油,凉油下入少许白糖炒至糖色深红。
6、将鸡块下入锅中,与糖色兜匀后大火煸炒至微微出油。
7、入温开水至没过鸡肉,下料酒、酱油、葱姜蒜、干辣椒、豆泡、木耳、香菇后大火烧开。
8、变小火将鸡肉烧至9成熟后在下入盐调味。
9、待鸡肉烂熟后开大火收汤。
10、起锅前30秒下入青椒、红椒搅拌均匀即成。

制作地锅鸡的窍门:

1、柴鸡不象肉鸡那么好熟,所以烧制的时间要长一些。觉得熟了的时候就用筷子扎一下锅中的鸡肉,如果可以轻松扎透就是熟透了。
2、步骤9的汤汁不要收得太浓太少,这道菜时要保留一些汤汁才好吃的。

徽菜菜谱:地锅鸡怎么做 农家菜地锅鸡的做法

小编推荐:
传统徽菜拔丝芋头的做法 ... 春节特色美食菜谱 徽菜香... 春节特色美食菜谱 臭鳜鱼... 青椒炒鸡蛋怎么做 青椒炒... 大拌菜怎么做 凉拌菜谱大... 白菜肉卷 安徽名菜白菜肉... 徽菜菜谱:香芹烩豆腐干的做... 红烧肉之美味百叶结红烧肉... 红烧肉之健康南瓜红烧肉的... 如何做土豆鸡块 家常花椒... 红烧牛尾怎么做 徽菜系红... 肉皮冻 美味肉皮冻的制作... 葱烧木耳怎么做 美容徽菜... 海鲜汤面 徽菜海鲜汤面做... 竹香芋儿卷 风味美食竹香... 云雾肉 徽菜代表菜云雾肉... 绩溪一品锅 安徽名菜绩溪... 肉松紫菜卷 美食肉松紫菜... 酥炸凤翼 徽菜酥炸凤翼的... 毛峰熏鲥鱼 徽菜毛峰熏鲥...