首页 > 天下美食 > 川菜菜谱

麻婆豆腐制作 正宗川菜麻婆豆腐怎么做?

发布时间:2009-01-23 10:07:26来源: 顶峰网编辑:佚名

  引语:麻婆豆腐制作是源于清朝初年成都市北郊万福桥一家小饭店陈店主的妻子刘氏创制的,刘氏面部有麻点,人称“陈麻婆”,她的麻婆豆腐制作麻辣鲜香特别好吃,被人称为“陈麻婆豆腐”流传至今。到成都旅游的人都

   引语:麻婆豆腐制作是源于清朝初年成都市北郊万福桥一家小饭店陈店主的妻子刘氏创制的,刘氏面部有麻点,人称“陈麻婆”,她的麻婆豆腐制作麻辣鲜香特别好吃,被人称为“陈麻婆豆腐”流传至今。到成都旅游的人都会到“陈麻婆豆腐”店里尝一尝正宗川菜麻婆豆腐。麻婆豆腐制作看起来简单,但大家都觉得似乎很难掌握其正宗做法。其实只要有了正宗的郫县豆瓣酱,就可以很容易的在家做出这道大名鼎鼎的正宗川菜来。这道正宗川菜麻婆豆腐怎么做?大家看好了:

麻婆豆腐制作 正宗川菜麻婆豆腐怎么做?

麻婆豆腐材料:豆腐200克、牛肉馅100克、青蒜15克

  麻婆豆腐调料:豆瓣酱20克、豆豉10克、姜10克、辣椒粉0.5克、花椒粉1.5克、酱油10克、盐1克(根据口味)、糖5克、湿淀粉(淀粉加少许水调匀)3克、肉汤(或水)150克、油75克

  麻婆豆腐制作:

1、将豆腐切成2厘米见方的块,放入加了少许盐的沸水中氽一下,去除豆腥味,捞出用清水浸泡。豆豉、豆瓣酱剁碎,青蒜切段,姜切末。
2、炒锅烧热,放油,放如牛肉馅炒散。
3、待牛肉馅炒成金黄色,放入豆瓣酱同炒。
4、放入豆豉、姜末、辣椒粉同炒至牛肉上色。
5、下肉汤煮沸dingfengnet.com。
6、放入豆腐煮3分钟。
7、加酱油、青蒜段、糖,用盐调味(如果觉得够咸就不用放盐)。
8、用湿淀粉勾芡即可。
9、盛出后撒上花椒面。

  麻婆豆腐营养成分:

豆腐营养丰富,含有铁、钙、磷、镁等人体必需的多种微量元素,还含有糖类、植物油和丰富的优质蛋白,素有“植物肉”之美称。

        川菜菜谱:麻婆豆腐制作 正宗川菜麻婆豆腐怎么做?

小编推荐:
正宗川菜四川椒麻鸡 做法... 我这道水煮肉片 麻辣鲜香... 川式虎皮青椒包肉 馅香纯... 传统川菜食谱之粉蒸排骨的... 麻辣鸡的正宗做法 香到你... q弹可口的特色干锅毛肚鸡... 姑姑做的金针菇肥牛 营养... 韩姐做的麻婆豆腐麻辣鲜香... 了解了麻婆豆腐的历史渊源... 红烧排骨怎样做肉不硬不柴... 川菜风味干煸豆角 油炸虎... 鱼香肉丝怎么做好吃又简单... 地道川味农家菜干煸泥鳅这... 四川名菜开水白菜的经典做... 夏天快手食物美味寿司的做... 东方美食2018最新菜品蚂蚁... 川菜婉娩木耳名菜 没有鱼... 麻辣过瘾 川妹子念念不忘... 东方美食2018最新菜品辣子... 软糯脆爽于一体的海菠菜烧...