首页 > 电脑技术 > 网络应用

wi fi是什么意思 wi fi用途在哪方面?

发布时间:2012-04-24 23:48:38来源: 顶峰网编辑:阳光

  Wi-Fi,英文全称:WirelessFidelity,无线保真技术与蓝牙技术一样,同属于在办公室和家庭中使用的短距离无线技术。该技术使用的使2.4GHz附近的频段,该频段目前尚属没用许可的无线频段。其目前可使用的标准有两个

  Wi-Fi,英文全称:WirelessFidelity,无线保真技术与蓝牙技术一样,同属于在办公室和家庭中使用的短距离无线技术。该技术使用的使2.4GHz附近的频段,该频段目前尚属没用许可的无线频段。其目前可使用的标准有两个,分别是IEEE802.11a和 IEEE802.11b。该技术由于有着自身的优点,因此受到厂商的青睐。
  Wi-Fi技术突出的优势在于:
  其一,无线电波的覆盖范围广,基于蓝牙技术的电波覆盖范围非常小,半径大约只有50英尺左右,约合15米,而Wi-Fi的半径则可达300英尺左右,约合100米,办公室自不用说,就是在整栋大楼中也可使用。最近,由Vivato公司推出的一款新型交换机。据悉,该款产品能够把目前Wi-Fi无线网络300英尺,接近100米的通信距离扩大到4英里,约6.5公里。
  其二,虽然由Wi-Fi技术传输的无线通信质量不是很好,数据安全性能比蓝牙差一些,传输质量也有待改进,但传输速度非常快,可以达到11mbps,符合个人和社会信息化的需求。
  其三,厂商进入该领域的门槛比较低。厂商只要在机场、车站、咖啡店、图书馆等人员较密集的地方设置“热点”,并通过高速线路将因特网接入上述场所。这样,由于“热点”所发射出的电波可以达到距接入点半径数十米至100米的地方,用户只要将支持无线LAN的笔记本电脑或PDA拿到该区域内,即可高速接入因特网。也就是说,厂商不用耗费资金来进行网络布线接入,从而节省了大量的成本。
  Wi-Fi功能应用的领域:
  由于WiFi的频段在世界范围内是无需任何电信运营执照的因此WLAN无线设备提供了一个世界范围内可以使用的,费用极其低廉且数据带宽极高的无线空中接口。用户可以在WiFi覆盖区域内快速浏览网页,随时随地接听拨打电话。而其它一些基于WLAN的宽带数据应用,如流媒体、网络游戏等功能更是值得用户期待。有了WiFi功能我们打长途电话(包括国际长途),浏览网页、收发电子邮件、音乐下载、数码照片传递等,再无需担心速度慢和花费高的问题。
  WiFi在掌上设备上应用越来越广泛,而智能手机就是其中一份子。与早前应用于手机上的蓝牙技术不同,WiFi具有更大的覆盖范围和更高的传输速率,因此WiFi手机成为了目前移动通信业界的时尚潮流。
  现在WiFi的覆盖范围在国内越来越广泛了,高级宾馆,豪华住宅区,飞机场以及咖啡厅之类的区域都有WiFi接口。当我们去旅游,办公时,就可以在这些场所使用我们的掌上设备尽情网上冲浪了。
听起来这又是一个老套的故事:一个新技术发明以后,总是会很快受到技术发狂热者的疯狂追捧。他们争先恐后的建立工厂,希望将新的产品打入市场,创造奇迹。至于利润,至于理智的商业模式,则总是被抛在脑后。然后,故事开始按照固定的情节发展:市场需求并没有预计的那么旺盛,大批蜂拥而上的公司倒闭,留下的,只是几个幸存者。在网络狂潮时期,这个故事已经被演绎得淋漓尽至,现在似乎又要开始重新上演,只不过这次,会一更小的规模爆发。故事的主角,就是 Wi-Fi技术──一种现时流行的无线网络技术。
  Wi-Fi技术主要用在家庭、学校或者办公场所。如果有一台带Wi-Fi功能的笔记本,人们就可以在50米之内无线连接上一个固定的接口,通过这个接口与其它计算机连接,或者上网冲浪。美国一家调查公司的数据显示,仅在去年,全世界售出了1500万个Wi-Fi适配器以及440万个接口设备。在个人用户对Wi-Fi的狂热的冲击下,很多公司也开始在机场、酒店、商店、餐厅等设立公共的“热点”,
  以收取Wi-Fi接入费用。
  虽然目前私人的Wi-Fi接入口超过了公共接口,也就是所谓的“热点”,但公共“热点”的数量正在飞速增加。据估计,今年将达到7万个。美国、欧洲以及亚洲的大集团们纷纷公布了自己在Wi-Fi领域的雄心壮志──尽管现在还没有任何证据表明市场对这一技术有巨大的需求。私人投资机构也开始将大把大把的钞票抛给Wi-Fi公司。根据位于旧金山的一家投资银行的统计,自2000年以来,投入这个领域的私人投资机构资金已经超过15亿美元。一言概之,这似乎又是一个泡沫。正如最近一篇关于Wi-Fi的报告中写到的那样:“人们如此疯狂于Wi-Fi,就好象他们没有经历过互联网的泡沫的崩裂一样。”
  在美国,也许最出名的Wi-Fi服务是由T-Mobile移动通讯公司经营的遍布2000多家星巴克咖啡厅的“热点”网络,每周有25000人通过这些“热点”上网,平均下来,一个“热点”每天只有不到两个人使用。而要让这些“热点”保持于互联网连通的状态,运营商每个月就要花费数百美元。荷兰阿姆斯特丹的斯基亚伯瑞利机场的Wi-Fi设备,每天只有十几个人在使用。但是,其运营商仍然认为,只要多设几个“热点”,就会使设备的使用率大增。他们遵循的还是互联网狂潮时期的逻辑“只要建起来了,人们自然就会来。”
也许高昂的价格是让消费者止步不前的原因。就是在新一轮降价之后,通过T-Mobile公司的“热点”上网每小时仍要花费6美元。一个月40美元,一年360美元。美国其它运营商收费也在每月40-70美元。  在欧洲,收费高达每月130欧元。一个调查机构发现,Wi-Fi用户对价格非常敏感。在接受调查的高科技产品发烧友中,仅有3%的人表示,他们可以接受每小时2美元的价格,30%的人表示,可以接受每小时1美元的价格。
  除了价格,问题依然存在。Wi-Fi的运营商如此之多。成为一个运营商的客户并不能共享其它运营商的资源。这意味着,你在机场无线上网得申请一个运营商,如果你想在星巴克咖啡厅上,你又得向其它运营商缴费了。
  公共Wi-Fi服务还存在一个最根本的问题:它们的目标消费群体──那些拿着笔记本电脑四处游走,并且需要抓紧每一分钟时间上网的人──其实少之又少。除非Wi-Fi功能能被整合到手机那样小巧的通讯工具当中,可以在任何时间任何地点使用,否则,其吸引大批消费者的可能性就非常小。
  有咨询专家提出,目前这种情况下,Wi-Fi的投资者们应该好好考虑他们设立的“热点”那些才是切实有效,有可能赢利的。他建议重点应该放在商业用户身上。而针对普通消费者的服务,在目前没有多大意义。因为,对于普通消费者来讲,在咖啡厅、电影院、购物中心等地无线上网,实在是太不划算。而对于酒店、会议中心、机场等的拥有者来讲,设立一些无线上网接口还是有意义的。他们可以不用自己来运作这些接入设备,而请专业公司来运作。或者,他们可以将这作为一项免费服务,吸引顾客。
  对于众多生产Wi-Fi芯片的新兴厂商来讲,形势也不容乐观。只有少数幸运儿能存活下来,被大的生产商,比如思科收购,但大多数都会失败。尽管目前Wi-Fi设备的销售量还在增加,但是其价格已经大大下降,利润微薄。Wi-Fi在未来几年将仍然是流行趋势,但是,正如互联网一样,投资者们不要期望从中获得太多的收益。

小编推荐:
怎样排除计算机网络连接故... 计算机不同网段互访的解决... 怎样解决hotmail邮箱打不... 网络不稳定的原因和解决方... 谨防QQ聊天记录泄密—QQ聊... 删除百度的搜索记录... 如何删除Google搜索历史记... Google 3D版 Google on th... 利用Google 突破各种封锁... google.com自动转向google... 封掉奇虎qihoo搜索蜘蛛的... 搜索声音的搜索引擎... 如何删除搜索历史记录?... 复制弹出窗口中文字内容的... 更简单、快捷的修改IE 7.0... 用Google日历来免费群发手... 删除google 的搜索记录... 上网后电脑系统越变越慢的... 本地连接受限制的故障的解... 电脑里本地连接没有了,不见...
下一篇:返回列表